Солдатова Н. А., г. Чайковский

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рыночные реформы привели с одной стороны к необходимости значительного расширения ассортимента молочных продуктов с целью полного удовлетворения ими всех возрастных групп населения, с другой стороны потребовали от предприятий молочной промышленности сокращения производственных затрат за счет максимального использования всех составных частей молока. В связи с этим увеличился объём производственного учета и отчетности. Учетом и отчетностью, чаще всего, занимаются старший мастер или мастера молокоперерабатывающих цехов. Предприятие, на котором в течение десятилетий выпускалось не более десятка наименований, войдя в рыночные отношения, вынуждено бороться за рынок, постоянно расширяя ассортимент и качество продукции. С внедрением нового вида молочного изделия работа мастера возрастает в арифметической прогрессии, так как необходимо ежедневно заниматься расчетом сырья на каждый вид молочного изделия (только различных видов мороженого может быть несколько десятков), расчетом остатков сырья, расчетом остатков готовой продукции, расчетом остатков вспомогательных материалов. Уменьшить затраты времени на учет продукции представляется возможным только, создав информационную систему специалиста молочного производства как взаимосвязанную совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации.

В информационной системе специалиста молочного производства необходимо реализовать задачи:

–    пересчета на основании данных о массе принятого молока и массовой доли жира в показатели базисной жирности;

–     организации учета сырья, произведенной продукции, её остатков на складе;

–    автоматического формирования отчетных документов к концу каждого месяца на основе учета продукции.

Перечисленные задачи имеют точный алгоритм решения, следовательно, являются структурированными. Для решения хорошо структурированных задач предназначена информационная технология обработки данных. В молочном производстве эта технология может быть применена на уровне операционной (исполнительской) деятельности мастера молокоперерабатывающего цеха в целях автоматизации рутинных ежедневно повторяющихся операций производственного учета молочной продукции и ежемесячного автоматического формирования отчетных документов.

Учет производства молочных изделий состоит из следующих этапов:

Этап Содержание этапа
1 Приход сырья
2 Производственные расчеты – составление и разделение смесей
3 Производственные расчеты – расчеты рецептур и пересчет их в зависимости от состава сырья
4 Расчет затрат сырья на каждый вид продукции и полуфабриката в соответствии с разработанными нормами расхода
5 Приход и движение готовой продукции
6 Расчет остатков сырья
7 Расчет остатков готовой продукции
8 Проверка производственных отчетов и заключение об использовании сырья

Перечисленные этапы автоматизированы на молокоперерабатывающем предприятии ЗАО "Молоко" г. Чайковского Пермской области.

В автоматизированной системе учета молочной продукции предусмотрен нормативный метод учета за 15 дней и ежедневный с учетом прихода поступающего сырья в физической массе в кг. Система состоит из набора электронных журналов: учета готовой продукции (на каждый вид молочного продукта заводится отдельный журнал), учета сырья, учета расходов компонентов. На основании сведений из журналов автоматически ежемесячно формируются различные виды отчетов, таких как "Материальный отчет ", "Рапорт о выработке молочной продукции" и др.

Составляющие журналов учета готовой продукции:

–    ОСТАТОК продукции на складе (вводится вручную мастером на начало месяца и ежедневно);

–     РАСХОД (вводится вручную мастером ежедневно для учета количества отпущенной со склада продукции);

–    ПРИХОД (заполняется автоматически с учетом остатка и расхода);

–    РАСХОД МАТЕРИАЛОВ (вычисляются автоматически по формулам, содержащим нормы расхода материалов, используемых для производства данного вида продукции, и сведения об остатках).

В журналах учета сырья на каждый вид сырья отводится три колонки: ПРИХОД, РАСХОД, ОСТАТОК. Ячейки этих журналов заполняются автоматически на основании данных из журналов учета готовой продукции, за исключением колонки ПРИХОД, заполняемой мастером.

Учет расходов компонентов формируется автоматически на основании данных из журналов учета сырья. Этот вид учета содержит информацию о приходе, расходе ингридиентов, входящих в рецептуру производимого молочного изделия, а также об их остатках на начало и конец месяца.

Автоматизированная система учета молочной продукции значительно снижает затраты времени на ведение производственной документации мастером молокоперерабатывающего цеха, освобождая его для совершенствования технологий производства молочных изделий и усиления контроля над их производством, что в итоге способствует повышению качества молочной продукции.

Литература

1.     Сизенко Е.И. Актуальные проблемы развития молочной промышленности // Молочная промышленность. – 2001 – № 4.

2.     Фокина Н.З., Степанова Б.Н. Этапы производственного учета, последовательность составления отчетов // Молочная промышленность. – 200. – № 3

3.     Методические указания о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля расхода сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности Минмясомолпром СССР –М., 1981.

4.     Альбом форм первичной учетной документации для предприятий и организаций маслосыродельной и молочной промышленности. – Утв. Минмясомолпром СССР 29 декабря 1985г. № 1–и.