Полетаев Д. В. , г. Пермь

ОЦЕНКА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В рамках развития научно-технической деятельности в Пермской области был проведен оценочный анализ научного потенциала в сфере промышленности. В результате оценочных исследований определены основные показатели и тенденции развития научной деятельности на территории региона. На основе анализа можно говорить о том, что в Пермской области сохранился значительный научный потенциал в сфере промышленности для реализации которого необходимо создать определенные общеэкономические, законодательные, инфраструктурные и финансовые условия.

На сегодняшний день на территории Пермской области осуществляют свою деятельность 56 организаций, занимающихся научными исследованиями. Эти организации имеют различную ведомственную подчиненность и различные формы собственности. Кроме этого необходимо добавить, что в последние годы на ряде передовых промышленных предприятий области были созданы структурные подразделения, решающие научные задачи в рамках интересов данных предприятий.

В научной сфере в области работают 10,6 тыс. человек, в том числе около 600 докторов и 2200 кандидатов наук. В последние годы наметился приток молодежи в науку. На 10 тыс. научных сотрудников приходится около 1 тыс. аспирантов и докторантов. Необходимо отметить, что несмотря на рост числа аспирантов, проблема притока молодежи в науку так и остается проблемой, особенно если принять во внимание, что выпускники аспирантуры очень часто выбирают себе новое поле деятельности.

Что касается финансирования науки, то можно отметить, что научные организации имеют различные источники финансирования. В последние годы существенно изменилась структура финансирования институтов, в том числе и институтов, занимающихся преимущественно фундаментальными исследованиями. Данные по финансированию говорят о том, что ряд научных коллективов научился работать в современных условиях. Существует целый ряд научных организаций, которые зарабатывают на своих научных исследованиях средства, позволяющие обеспечить достойную зарплату сотрудникам и создавать необходимую производственно-экспериментальную базу для исследований. Бесспорно, что уровень работ в этих коллективах высок. Но есть еще одно обстоятельство. Работы этих коллективов ориентируются на отрасли, которые в основном обеспечивают сегодня экономические показатели России, а именно, отрасли, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов.

На базе научных и образовательных организаций региона сформированы и развиваются научные школы и направления, связанные с изучением и внедрением научных разработок в области черной и цветной металлургии, получения высокопрочных материалов, производства и использования полимерных и композиционных материалов, производства изделий из порошковых материалов, технологий использования недр, микробиологии, биотехнологии, производства лекарственных препаратов, производства авиационных и ракетных двигателей, производства гироскопов и навигационных систем.

Разработки в данных областях ведут компетентные научные коллективы. Большая часть выполняемых исследований находится на переднем крае российской и мировой науки. Об уровне этих работ говорят публикации в ведущих российских и зарубежных журналах, гранты различных престижных фондов, заказы на исследования от известных организаций, например, Европейского космического агентства (ESA), французского исследовательского центра GRAMAT, международного научно-технического центра (МНТЦ).

Вместе с тем, присутствуют и негативные моменты в процессах развития научных школ и направлений. Есть научные коллективы с низкой научной результативностью. Есть научные коллективы, где средний возраст докторов наук перешагнул за 55 лет, мал приток молодежи, а это значит, что регион в ближайшее время может потерять некоторые научные направления.

Для многих научных коллективов характерны устаревшие экспериментальная и производственная базы. В научных организациях практически отсутствуют международные патенты.

Однако необходимо отметить, что есть очень много наработок для промышленности, прошедших хорошую научную апробацию, соответствующих лучшим мировым аналогам. Но эти разработки в лучшем случае реализованы в опытных образцах, запатентованы в России, а в худшем – реализованы только в лабораторных вариантах.

Другой гранью оценки науки, направленной на конечный результат может служить показатель применения научных результатов в производстве.

В нашей области выполняются научные работы по тринадцати технологиям из перечня критических технологий Российской Федерации. Наиболее благоприятная ситуация сложилась с научными разработками в области создания газотурбинных агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых сплавов. Необходимо также отметить, что основная часть выпускаемой продукции, которую можно отнести к наукоемкой, практически не экспортируется.

Что касается оценки воспроизводства инженерных и научных кадров для промышленности Пермской области можно констатировать, что основные промышленные производства в регионе имеют соответствующие учебные кафедры и специальности. Однако материально-техническая база выпускающих кафедр в основном устарела, а кое-где пришла в негодность и выведена из учебного процесса. Другим тревожным фактором является возраст преподавателей. На ряде выпускающих кафедр средний возраст профессуры перешагнул за 60 лет или вот-вот перешагнет. Также можно отметить недостаточное распространение прямых договоров между учебными заведениями и промышленными предприятиями и небольшое количество филиалов учебных кафедр на предприятиях.

При оценке инфраструктуры науки, связанной с продвижением наукоемкой продукции на рынок выявились следующие слабые позиции:

–     механизмы предпринимательства, связанные с реализацией научных разработок, в академических институтах и вузах практически отсутствуют;

–     отсутствует анализ российских и мировых товарных рынков, слабо используются возможности центра научно-технической информации и торгово-промышленной палаты Пермской области;

–     прикладные исследования проводятся в основном без проведения бизнес-планирования;

–    отсутствуют примеры привлечения частного капитала не только для фундаментальных, но и для прикладных исследований;

–     практически отсутствует оценка создаваемых нематериальных активов;

–     отсутствуют организации по коммерциализации интеллектуальной собственности, например, по ее продаже и поиску покупателей;

–     промышленные предприятия в основном не заинтересованы или не готовы к продуктивному диалогу с наукой по проблемам разработки, внедрения и освоения новых технологий;

–     отсутствуют профессионалы, готовые взять на себя весь комплекс проблем, связанных с созданием малых производств, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции.

Резюмируя вышеприведенные данные можно сделать вывод о том, что в Пермской области сохранился значительный научный потенциал в сфере промышленности, для реализации которого необходимо создать определенные общеэкономические, законодательные, инфраструктурные и финансовые условия.