Петроченков А. Б., Мыльников Л. А., Капустин А. В., г. Пермь

Некоторые аспекты программной реализации системы поддержки принятия решений по учету и диагностике электротехнического оборудования

В электроэнергосистеме современного промышленного предприятия установлено большое количество электрооборудования ещё советского производства, которое давно уже исчерпало свой ресурс. Поэтому одной из важнейших задач, которая стоит на производстве является проведение испытаний электрооборудования, а также организация капитальных и текущих ремонтов. В докладе рассмотрен подход к автоматизации этих процессов, предложенный сотрудниками кафедры МСА ПГТУ и проходящий в настоящее время апробацию на предприятии ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".

Для всех типов электрооборудования согласно правилам эксплуатации электроустановок определены виды испытаний, их периодичность в зависимости от результатов виды ремонтов. Однако учет всех этих правил при сотнях или даже тысячах единиц электрооборудования (в зависимости от размера производства) и разных периодичностях и видах проверок дело чрезвычайно трудоемкое. Кроме этого, на производстве отсутствуют спланированные действия по проведению описанных мероприятий. Они проводятся в течение всего года при наличии свободного персонала, причем нередки случаи когда не со всем оборудованием проводятся необходимые мероприятия. В связи с этим составление жестких графиков проверок и поиск оптимума между минимумом затрат времени и минимумом используемого персонала является актуальной задачей.

Чтобы решить эти задачи ведется разработка автоматизированной программной системы. К системе предъявляются следующие требования: возможность определения видов проверок и ремонтов, задание их периодичности и времени, требуемого для проведения работ, определение необходимых работ на определенную дату или период, а также определение последовательности работ в зависимости от количества не занятого в других работах персонала.

Важнейшей составляющей решения этой задачи является разработка удачного хранилища данных (см. рисунок).

Приведенная структура данных позволяет хранить информацию по проводимым мероприятиям для следующих элементов:

–     предопределенные для данной схемы типы оборудования;

–     стандартные типы элементов;

–     используемые элементы схемы.

Предусмотрена возможность наследования: мероприятий, заданных для типов оборудования, стандартными типами элементов и, соответственно, мероприятий, заданных для типов оборудования и стандартных типов, элементами схемы.

Для каждого элемента схемы, как и для каждого типа оборудования или стандартного типа элементов, может быть задан уникальный график проведения ремонтов и проверок, с учетом необходимой последовательности проведения мероприятий и их периодичности. В то же время существует возможность хранения истории всех выполненных работ для каждого из элементов схемы.

Данная структура является универсальной для всех видов электроэнергосистем, так как не требует дополнительной адаптации и позволяет хранить любой объем данных по проводимым мероприятиям. На основании принципа наследования типов ремонтно-испытательных работ может быть задан жесткий график проведения мероприятий без учета конкретного оборудования.

Использование предложенного способа хранения и обработки данных позволяет эффективно использовать данные в любых оптимизационных алгоритмах.

Например, для определения того сколько и какие проверки могут быть запущены для параллельного выполнения можно использовать следующий алгоритм.

где – количество единиц электрооборудования требующих проведения работ;

  – время, необходимое для проведения работ над -й единицей оборудования;

  – количество людей, требуемое для проведения работ над -й единицей оборудования;

и – соответственно минимальное и максимальное количество людей, которое может проводить работа над -м объекте.

С аналогичным успехом на предложенной структуре данных могут решаться и другие аналогичные задачи: минимизация времени на проведение работ, построение плана последовательного проведения работ и т.п.