Мингалева Ж. А., Пермь

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Обеспечение кардинальных структурных преобразований в рамках одного предприятия возможно только на основе широкомасштабного инвестиционного процесса, охватывающего все элементы деятельности предприятия и ведущего к его коренной реконструкции. Это предполагает иной подход как к организации процесса инвестирования, так и к поиску необходимых источников финансовых ресурсов для его осуществления.

В последнее десятилетие проблема выравнивания структурных диспропорций и стимулирования структурных изменений с целью достижения устойчивого экономического роста и завоевания конкурентных позиций на мировых рынках резко обострилась во многих странах. Главной ареной конкуренции являются высокотехнологичные отрасли производства, которые в рамках становления нового технологического уклада выступают основой для экономического роста и национального развития. В то же время сохраняется и задача поддержания производства в традиционных отраслях промышленности, обеспечивающих  «национальный суверенитет». При этом, для компенсации сократившегося потока финансовых ресурсов в традиционные отрасли производства, правительства различных стран используют весь комплекс мер, начиная с традиционных, чисто протекционистских способов защиты национальных производителей и заканчивая поиском и внедрением новых схем и механизмов привлечения дополнительных производственных инвестиций, разработкой новых схем организации инвестиционного процесса на предприятиях. Однако структурно ориентированные инвестиционные проекты:

–    во-первых, требуют значительно больших финансовых вложений, чем традиционные;

–    во-вторых, обладают большей степенью неопределенности и более высоким риском;

–    в-третьих, являются долгосрочными и многоэтапными;

–    в-четвертых, характеризуются менее надежной схемой обмена информацией между кредитором и заемщиком, когда кредитор не обладает всеми необходимыми сведениями о результативности проекта и степени его выполнения;

–    в-пятых, требуют привлечения внешних источников финансирования и т.д.

Анализ современных исследований в этой области показывает, что сегодня основополагающей тенденцией является ориентация на комплексный подход к организации инвестиционного процесса на предприятиях и создание системы его финансирования.

Комплексный подход к инвестированию представляет собой системно интегрированный процесс управления совокупностью инвестиционных проектов, подчиненных единому стратегическому замыслу и ориентированному на успешную реализацию инвестиционной программы предприятия [1].

При комплексном проектировании выделяют основной (стратегический) и вспомогательные проекты (проекты-доноры). Проекты-доноры обеспечивают жизнеспособность основного проекта, который собственно и выполняет долгосрочную задачу реализации структурных изменений. В зависимости от целевых установок и поставленных инвестиционных задач проекты-доноры выполняют как текущие функции выживания предприятия в неблагоприятных условиях и создания временного задела до начала отдачи от основного проекта, так и функции финансово-производственного обеспечения стратегического проекта и аккумулирования собственных денежных ресурсов для его реализации. Конкретные роли проектов-доноров определяются общим финансово-экономическим положением предприятия, а также основными целями инвестиционного процесса на предприятии. При этом задача формирования собственных ресурсов для осуществления инвестиционного проекта является актуальной для большинства российских предприятий, поскольку заемное финансирование связано с рядом ограничений [2]. В такой ситуации комплексное инвестиционное проектирование может выступать как средство самофинансирования инвестиционного процесса на предприятии, может решать задачи горизонтальной и вертикальной интеграции финансовых потоков и, кроме того, оба эти направления приводят к снижению финансовых рисков предприятия и способствуют стабилизации его финансового состояния.

Однако применение схемы комплексного инвестиционного проектирования доступно не всем промышленным предприятиям: его успешная реализация возможна только при условии высокой рентабельности вспомогательных проектов. Для остальных же предприятий, вынужденных скорее выживать, данная схема трудно применима и без внешнего финансирования им не обойтись. Более того, первичное финансирование проектов-доноров в рамках комплексного инвестиционного проектирования также осуществляется через внешнее кредитование.

Литература

1.    Чернов В.Б. Повышение эффективности управления инвестиционными процессами на промышленном предприятии // Экономика и производство. –  2002. –  № 4. –  С. 21– 22.

2.    Мингалева Ж.А. Новые механизмы банковского финансирования структурных преобразований в экономике // Инновации. – 2003. –  № 2–3 (59-60). – С. 97– 100.