Мыльников Л. А., Винокур В. М., г. Пермь

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЕТЬ «INNONET» –  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ

(презентация)

В настоящее время на всех уровнях власти активно поддерживается деятельность, направленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и научных разработок, что ставит необходимость компьютерной поддержки инновационных проектов. Инновационные проекты имеют свою специфику, которую не учитывают современные информационные системы. Поэтому в настоящее время ведется разработка ряда технологий для информационной поддержки инновационной деятельности с общим названием «InnoNet». В тезисах показана специфика данной области и описываются принципы построения системы.

Такую деятельность называют инновационной, и она состоит из инновационных проектов (см. рис.1). Результатом инновационного проекта являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.

Основное отличие инновационного проекта от любого другого состоит в том, что идея такого проекта состоит в новом способе применения уже известных знаний, а также в том, что такие идеи рождаются не в конструкторских бюро по заказу, а, как правило, стихийно при проведении работ на стыке нескольких наук.

Повысить качество и скорость работ практически в любой сфере деятельности позволяет применение современных информационных технологий. Однако, если для процесса производства, сопровождения готового изделия, инвестиционного анализа и процесса продаж уже существуют специализированные программные комплексы, то процесс накопления новых идей и их анализа пока остается без должной компьютерной поддержки. Покрыть информационные потребности данной сферы с одной стороны пытаются организации работающие в данной сфере, которые разрабатывают специализированные базы данных для своих собственных нужд (напр. Национальный Центр Технологического Трансфера (NTTC) (http://www.nttc.edu/). В этом случае изучение и оценка каждого проекта требует индивидуального подхода. Недостатки данного подхода заключаются, во-первых, в том, что он сковывает мышление границами изолированных проектов. Во-вторых, истолкование собранных данных находится под влиянием предрассудков и запретов, сковано шаблонами представлений о прежних факторах успеха. В-третьих, специалисты инновационных центров и фондов действуют лишь как получатели и хранители информации. С другой стороны крупные компании по автоматизации, которые предлагают типовые решения для типовых задач. Так система RedLab «Университет» имеет подсистему управления исследованиями и грантами, которая позволяет составлять только различные виды отчетности (бухгалтерские отчеты, отчеты перед спонсорами, отчеты об использовании ресурсов и автоматизированное составление заявок на гранты). К сожалению, такие компании не предлагают типовых решений хранения, классификации и анализа научных разработок. Однако они не отказываются доработать свою систему до нужных требований. Только цена такой доработки оказывается значительно выше, если вести разработку собственной системы (обучение одного специалиста на курсах 3– 4 дня 1500–2000 евро, внедрение начинается от 500 тыс. евро, полное внедрение от 1,5 млн. евро, консультант 300 евро в час).

При разработке собственной системы необходимо решение комплексной задачи хранения и анализа информации о научных разработках и предприятиях региона, а также задачи классификации научных разработок и способов их применения в рамках известных знаний и технологий. Решение этих задач требует разработки технологий хранения и анализа различных множеств слабоструктурируемых данных, работа над которыми ведется в рамках проекта –информационно-аналитическая сеть «InnoNet» (ИАС «InnoNet»).

ИАС «InnoNet» будет состоять из четырех больших блоков: справочника известных технологий, системы сбора и хранения информации, системы анализа и аналитической обработки, системы интернет доступа (см. рис.2.). Таким образом, мы разрабатываем ряд технологий, комбинируя которые, можно решать различные задачи информационной поддержки научных разработок и областей их применения.

Справочник известных технологий необходим для выявления взаимосвязей между науками, технологиями, отраслями знаний и определения места новой разработки в этом множестве.

Система сбора и хранения информации необходима для сбора и хранения информации о научных разработках в удобной для анализа форме, для того чтобы была возможность поиска скрытых закономерностей и анализа ситуации в области научных разработок. В системе должна содержаться информация о научных разработках, примерах удачных инновационных проектов, предприятиях и организациях региона, проблемах и программах развития инновационной деятельности, методических материалах по формированию инновационных проектов, рекомендации по использованию инструментальных средств бизнес- планирования, законодательные акты, потенциальные инвесторы. Данная система состоит из загрузчиков, которые позволят обмениваться информацией с другими системами, промежуточной областью данных для систематизации информации и приведения её к виду используемому в хранилище и хранилища данных.

Система анализа и аналитической обработки является очень важной в данном проекте. Ожидается, что исследование большого числа данных научной составляющей инновационной деятельности позволит выявить неизвестные ранее закономерности. Основной функцией данного компонента системы является управление и операции над OLAP хранилищем, а также подготовка данных для отчетов. Собственно результатами данного компонента являются отчеты, подготовленные в виде темплэйтов к MS Excel или другому OLAP клиенту, снабженные необходимыми скриптами для разумной минимизации действий пользователя.

Система интернет-доступа служит для доступа пользователя к информации из системы с разграничением прав доступа. Такой интефейс целесообразно реализовывать с использованием WEB технологий. В этом случае к системе смогут подключаться «тонкие» клиенты из любой точки мира.

Построенная таким образом система позволит решать актуальные на сегодняшний день задачи: сбора и систематизации информации о научных разработках, анализа и выявления закономерностей, доступа к этой информации с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, импорт данных из других систем, экспорт накопленной информации в специализированные программные продукты.