Костин Г. В., г. Пермь

Информационная безопасность: хакеры и вирусы. Психологический портрет. Как не стать объектом нападения

В исследовании впервые профессионально анализируется понятие хакерства, их движущие мотивы и психологический портрет. Показывается инновационный метод, как избежать атак хакеров – лишить мотивации взлома.

Рассматриваются компьютерные вирусы как форма жизни и как социальное явление, а также эзотерический аспект вирусов.  Предлагается и аргументируется оригинальный способ защиты от них, не имеющий аналогов.

Все в этой книге может оказаться ошибкой.

Р. Бах. Иллюзии

Сегодня, при всей актуальности информационной безопасности,  хакеры являются достаточно “туманными” субъектами компьютерного мира. Все попытки исследования на сегодняшний день предпринимались либо далекими от компьютеров психологами, либо далекими от психологии программистами, что естественно не могло выявить подлинной картины. Так кто же такие хакеры и почему ломают?

1.    Хакерами в значительной степени движет  интерес к изучению системы и любознательность. Взламывая системы, хакеры, как правило, стараются остаться незамеченными даже администратором, не говоря уже о пользователях.

2.    Тот, кто испытывает интеллектуальное наслаждение от творческого преодоления или обхода ограничений. И естественно, чем выше стена, тем интересней через неё перелезать. ”Счастье в борьбе”. А что если стены нет? Хакер просто проигнорирует такую систему [1] . Напомню читателю, что, как правило, массовые атаки на сервера проводились по каким-то причинам, а не просто так.

Хакер часто имеет нестандартное мышление, позволяющее решить задачу способами, о которых другие и не подумают.

Кроме хакеров, существуют Script Kits, компенсирующие комплекс неполноценности, взламывая системы, и специалисты по коммерческому шпионажу, зарабатывающие деньги, которых часто путают с хакерами.

Популярный миф – “На меня могут просто так напасть ”. Просто так даже трава не растет. Если вы нарушаете определенные законы, вас могут научить, реже наказать. Как писал один йог: “Не нарушаешь – можешь по улицам ходить спокойно. Никто не нападет”.

Каков психологический портрет среднего хакера?

Многие хакеры воспринимают мир не посредством картинок, звуков и ощущений, как большинство людей, а по средствам абстракциями своего ума.

Хакер любит рассуждать и выдвигать различные теории. Одевается, как ему нравится. Говорит монотонно. Лицо – как маска. Почерк необычный, неразборчивый. Живет в мире своих иллюзий. Надежен и ответственен. В общении сух; круг друзей постоянен и ограничен. Любит борьбу, в т.ч. поспорить. Его конек – абстрактное мышление. Любит изъясняться сложным наукообразным языком (он просто так мыслит). Комплексы: любопытство, вина, страх, стыд, жалость.

Львиная доля энергии – в голове. Хакер имеет очень много теорий и мало практики. На других центрах: выживания, размножения, доминирования – чувств, энергии  очень немного. Часть энергии находится на центре творчества.

Другим связанным с хакерами явлением являются компьютерные вирусы. Теорию саморазмножающихся машин как теоретическую основу вирусов разработал ещё Фон Нейман. Причем по его определению (да и по определению Винера) полиморфные вирусы являются живыми существами так как обладают способностью к самомодификации и размножению. А если же мы создадим вирус с использованием генетических алгоритмов и нейронных сетей...

Понятие вируса за последние несколько лет сильно изменились. В частности из-за червей и троянцев.

Интерес к вирусам стали проявлять и военные многих стран, в частности и РФ. Более того, они уже неоднократно использовали их.

“Как бороться с вирусами?” – этот вопрос стоит уже давно и решается не всегда успешно.  Фред Коэн доказал факт отсутствия алгоритма, который смог бы обнаруживать все возможные вирусы. Более того, в IBM доказано, что существуют вирусы, для которых невозможно написать программу, обнаруживающую его со 100%–ной вероятностью даже  при его всестороннем анализе.

А нужно ли бороться вообще? Вам ведь нужно сохранить данные, а не побороться (и отдать производителям антивирусов свои деньги)? А если, так поразмыслив и посмотрев на восток, мы можем придти к выводу не бороться вообще. Ведь почему-то одни, запуская антивирус  раз в год по обещанию, не страдают от компьютерных вирусов, а другие, окружив себя средствами защиты, постоянно подвергаются атакам. А как думаете Вы: кто скорее подвергнется атаке на войне – человек в кольчуге с мечем или безоружный крестьянин? Тем более что главная цель любого вируса – выжить и сохранить вид, а не навредить пользователю.

Литература

1.      Безруков Н.Н. Компьютерная вируслогия. –  Киев: УРЕ, 1991.

2.      Касперский Е. Компьютерные вирусы в MSDOS. – M.: Эдель, 1992. – 175 с.

3.      Зегжда Д., Мешков А., Семянов П. Как противостоять вирусной атаке. – СПб: BHV, 1995. –  316 c.

4.      Охрименко С.А. Защита от компьютерных вирусов. –  Кишинев: Штиинца, 1991. – 100 с.

5.      Файтс Ф. Компьютерный вирус: проблемы и прогноз. –  М.: Мир, 1993. – 175 с.

6.      Нейман Дж. фон. Теория самовоспроизводящихся автоматов. – М: Мир, 1971.

7.      Винер. Кибернетика или управление и связь в живом и машине.

8.      Мичи Д., Джонстон Р. Компьютер – творец. –  М.: Мир, 1987.

9.      Эшби У.Р. Конструкция мозга. – М.: ИЛ, 1962.

10.   Читтапад. Методическое пособие по целительству. – Харьков, 1996.

11.   Сафронов А.. Теория и практика психологического айкидо. – Харьков, 1998.

12.   Сафронов А. Йога в вопросах http://yoga.sourex.com/protect/index.php



[1] Как известно любому знакомому с ДЗЕН хлопка одной ладонью не существует.