Дягилев С.А., г. Пермь

ПРОМЫШЛЕННЫЙ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

(презентация)

Уважаемые участники конференции!

В Пермской области для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона существуют все необходимые условия.

Прежде всего, это значительные минерально-сырьевые ресурсы. Основными полезными ископаемыми на территории области являются нефть и газ, калийно-магниевые и натриевые соли, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье, карбонатное сырье для химической промышленности, общераспространенные полезные ископаемые, подземные минеральные и пресные воды.

В Пермской области открыто 205 месторождений нефти и газа. В разработку вовлечено 115 месторождений, на 18 месторождениях ведутся работы по подготовке к освоению. В 2002 году добыто 9,9 млн. тонн нефти и 355 млн. м3 свободного газа.

В области находится одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых и каменных солей. Балансовые запасы калийных солей составляют 125,4 млрд. тонн, магниевых солей – 72,6 млрд. тонн, подстилающей каменной соли – 31,7 млрд. тонн. В 2002 году добыто 27,8 млн. тонн калийных солей, 1,1 млн. тонн магниевых солей и 1,1 млн. тонн каменной соли.

На севере Прикамья разведаны восемь месторождений россыпных алмазов. Объем добычи алмазов составляет 0,1 % годовой добычи в Российской Федерации. Качество алмазов высокое – ювелирные разности в общем количестве кристаллов достигают 90%. Огранка 75% добываемых в Пермской области алмазов производится в г. Перми.

В Горнозаводском районе области находится единственная разрабатываемая в России группа Сарановских месторождений хромовых руд. Разведанные запасы руды составляют 12,8 млн. тонн, в 2002 году добыто 80 тыс. тонн.

Значительные лесные ресурсы Пермской области придают региону статус одной из ведущих лесопромышленных и заготовительных баз России. Леса покрывают площадь около 9,3 млн. га – это 67% территории области. Эксплуатационные запасы древесины достигают 565 млн. кубометров. Около 60% лесов – хвойные, наиболее ценные в хозяйственном отношении.

По обеспеченности водными ресурсами Пермская область занимает 1-е место на Урале. Среднемноголетний поверхностный годовой сток сос­тавляет 56 км3.

По территории области протекает 29 тысяч больших и малых рек. Все реки области относятся к бассейну р. Кама, которая по длине занимает 6 место в Европе. Кама обеспечивает связь г. Перми с 5 морями (Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Белым).

На территории области находятся 33 водохранилища, более 800 пру­дов, 114 озер. Два самых крупных водохранилища – Камское и Воткинское (общая площадь 3,0 тыс. км2) являются водоемами комплексного назначения и используются для целей гидроэнергетики, судоходства, добычи песчано-гравийных материалов, рыболовства и рекреации.

Удаленность геоэкономического положения от мировых центров экономики частично компенсируется выгодным географическим положением, определяющим полноценную структуру транспортной системы. Здесь пересекаются трансконтинентальные железнодорожные, автомобильные и воздушные линии, существует водный путь в северную и южную Европу, проходят нефте- и газопроводы.

Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и средних промышленных предприятий различных отраслей. По объему промышленного производства в 2002 г. Пермская область занимала 13-е место в Российской Федерации и 5-е место в Приволжском федеральном округе и на Урале, а по объемам производства промышленной продукции на душу населения – 4-е место в Уральском экономическом районе.

На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермской области являются машиностроение, химия и нефтехимия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа.

На долю Пермской области приходится 100 % производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия области производят такие виды экспортноориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Наличие специализированных научных центров и высококвалифицированных кадров обеспечивают лидирующие позиции машиностроения области в российском производстве топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации, навигационной аппаратуры.

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В области работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Половина от общероссийских объемов магния производится компаниями Пермского региона.

Лесопромышленный комплекс области занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Следует отметить, что машиностроение, черная металлургия, химическая и лесная отрасли промышленности развиваются в 2003 году опережающими по сравнению с общероссийскими темпами роста объемов производства продукции.

Особую роль в успешном развитии региона занимает наличие научно-технического и инновационного потенциала. На сегодняшний день Пермская область характеризуется высокой концентрацией научных организаций и наукоемких промышленных компаний.

Основными участниками научно-технической и инновационной деятельности в регионе являются научные организации и предприятия различных отраслей промышленности. В регионе осуществляют свою деятельность один филиал и четыре института Уральского отделения Российской академии наук, четырнадцать высших учебных заведений, и около тридцати пяти отраслевых институтов и конструкторских бюро научных и промышленных организаций.

На сегодняшний день в научных организациях и наукоемких компаниях области работают 11627 человек из них: 573 доктора наук, 2436  кандидатов наук, 8618 научных сотрудников.

Сохраняется положительная динамика по финансированию научных исследований и разработок. В 2002 году финансирование науки в Пермской области составило 74,4 млн. дол. США и возросло за последние 5 лет в 3 раза, при этом затраты непосредственно на научные исследования и разработки составили 32,2 млн. дол. США при той же тенденции роста.

В регионе сформировались и развиваются научные школы и направления в сфере промышленности, связанные с изучением и внедрением научных разработок в области органической химии, механики твердого тела и жидкостей, микробиологии, биотехнологий, технологий использования недр, создания композиционных материалов, технологий управления производствами оптических волокон, гироскопов и навигационных систем, технологий создания авиационных двигателей, создания лекарственных препаратов Разработки в данных областях ведут компетентные научные коллективы, которые возглавляют ученные, признанные на российском и зарубежном уровнях.

В соответствии с перечнем критических технологий Российской Федерации, определены тринадцать региональных технологий и производств, в отношении которых администрацией Пермской области оказывается адресная поддержка. 

Ярким примером может служить создание Пермского центра авиадвигателестроения. На сегодняшний день Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

Положение области, ее промышленный потенциал, наличие значительных природных запасов, в сочетании с трудовыми ресурсами области, основу которых составляет персонал крупных высокотехнологичных промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, интеллектуальный потенциал вузов и научно-исследовательских учреждений, создает уникальные условия для дальнейшего развития области, делает ее максимально независимой в хозяйственном отношении.

Одной из ключевых задач, стоящих перед администрацией области, является создание общеэкономических, нормативно-правовых, инфраструктурных и финансовых условий для дальнейшего успешного развития экономики региона.

В рамках формирования общеэкономических условий предполагается оказание адресной поддержки наукоемким компаниям и производствам в сфере налогообложения. Это оказание помощи хозяйствующим субъектам в предоставлении федеральных налоговых льгот, предоставление региональных налоговых льгот, страхование рисков инвесторов, вкладывающих средства в наукоемкие компании и технологии, предоставление государственных гарантий и отсрочек налоговых платежей.

Что касается формирования нормативно-правовых условий развития инновационной деятельности, то здесь первоочередными задачами являются:

–    утверждение положения об учете и коммерческом использовании интеллектуальной собственности;

–    принятие распорядительных актов губернатора области по формированию механизма поддержки инновационной деятельности на территории области;

–    внесение изменений в Закон Пермской области «О науке и научно-технической политике в Пермской области» и «Основные направления научно-технической политики в Пермской области до 2008 года».

Одним из основных направлений развития промышленности региона можно считать развитие инфраструктуры инноваций по следующим направлениям:

–    создание инновационного технологического центра в сфере информационных технологий;

–    создание центра трансфера технологий;

–    формирование инновационно-информационного пространства;

–    создание центров подготовки кадров на базе образовательных учреждений для нужд наукоемких компаний.

В рамках формирования финансовых условий предполагается эффективное использование бюджетных средств федерального и регионального уровня, а самое главное, привлечение средств частных инвесторов.

Считаем, что создание новых продуктов и технологий, развитие прикладных научных школ и направлений на базе сформированных общеэкономических, нормативно-правовых, инфраструктурных и финансовых условий позволит придать развитию экономики региона дополнительный импульс.