Черемных Л. М., г. Пермь

Специфика управления инновационными high-tech проектами в условиях региональной экономики

Ключ к успеху предприятия в частности и развитию экономики в целом заключается, прежде всего, в регулярных и успешных инновациях, важным инструментом реализации которых является проектный менеджмент или управление проектами. Далее мы более подробно остановимся на предпосылках успешного менеджмента проектов и его составных частях.

Наибольшее внимание обычно уделяется процессам управления проектами в следующих функциональных областях:

–     управление предметной областью проекта (содержанием и границами) – определение целей, результатов и критериев оценки успешности проекта;

–    управление проектом по временным параметрам – разбиение проекта на группы работ и отдельные работы; определение последовательности выполнения, продолжительности и расписания работ – календарного плана проекта; контроль изменений календарного плана проекта;

–     управление проектом по стоимостным параметрам – определение видов и количества ресурсов (люди, оборудование, материалы); определение стоимости ресурсов и работ; учет и контроль расходов и доходов, а также изменений бюджета;

–     управление качеством – определение стандартов качества, относящихся к проекту, способов достижения требуемого уровня качества и мероприятия по обеспечению качества; контроль качества;

–     управление персоналом – распределение ролей, ответственности и отношений координации и субординации персонала проекта; построение организационных и ресурсных диаграмм; подбор человеческих ресурсов; создание и совершенствование команды проекта;

–     управление коммуникациями – определение источников и потребителей информации внутри и вне проекта; описание видов распространяемой информации, сроков и периодичности предоставления информации; способов доставки информации; управление процедурами распространения информации в ходе реализации проектов;

–     управление проектными отклонениями:

а) управление рисками – выявление событий, которые могут повлиять на проект; определение зависимостей возможных результатов проекта от наступления рисковых событий; выработка стратегий работы с рисками; планирование, осуществление и контроль мероприятий, связанных с реагированием на риск;

б) управление проблемами – выявление возникающих вопросов (функциональных, технических, бизнес и других), их анализ, принятие и исполнение решений, формальное закрытие и мониторинг проблем проекта;

в) управление изменениями – выявление возникающих модификаций ранее согласованных параметров, их анализ, принятие и исполнение решений, формальное закрытие и мониторинг проблем проекта;

–     управление контрактами – определение требуемых товаров и услуг, потенциальных продавцов; поддержание формализованных отношений с продавцами [1, стр. 16-17].

В условиях региональной экономики управление инновационными high-tech проектами по вышеизложенному сценарию связано с решением целого ряда проблем.

Отсутствие профессионального маркетинга определяет проблему формирования предметной области проекта.

Инновационный проект непосредственно связан с инвестициями, следовательно, возникает задача оптимизации кредитной линии за счет правильного разбиения по временным параметрам.

Минимизация объемов инвестирования может быть достигнута путем сокращения стоимости. Всегда существует необходимость создания тендера, так как в наших условиях важно решение задачи входного контроля составляющих проекта (организация, оборудование, кредиторы, поставщики).

Когда мы говорим о качестве, встает задача сертификации и защиты прав собственности на результаты инноваций.

Сертификация является неотъемлемой частью современных рыночных отношений, служа стимулом к повышению конкурентоспособности товаров или услуг. Существующая в настоящее время система стандартизации ISO 9000 оказывает очевидное влияние на результаты деятельности организации. Она провоцирует улучшенное понимание качества, улучшение качества продукции и услуг, увеличение доли рынка, улучшение управленческого контроля и совершенствование обслуживания потребителей и дает возможность рассмотрения в качестве участника тендеров. Кроме этого, комитет ISO разработал рекомендательный стандарт ISO 10006 "Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами", который определяет основные подходы к управлению проектами и определяет его место в модели обеспечения качеством.

Патентно-лицензионная деятельность в целях распространения нововведений может быть оптимизирована путем передачи лицензий на новые разработки “в долг” на условиях возмещения затрат из будущей прибыли предприятия или на других взаимно согласованных условиях. Также возможно создание совместных акционерных предприятий, предусматривающее участие во владении ими поставщика лицензии на технологию, и развитие сети организаций технологического лицензирования (в целях передачи результатов исследований и разработок в сферы практического применения) [5].

На практике, важнейшей составляющей успеха инновационной деятельности является подготовка кадров в адекватных областях. Персонал в высокотехнологичных компаниях представляет основной капитал. Именно от конкретных людей часто зависит будущее всей организации или ее подразделения. Прослеживается очень четкая цепочка в таких компаниях: человек – "ноу-хау" – технология – успех. Технологии и люди в таких компаниях становятся отправной точкой их создания и важнейшим элементом роста и функционирования [5].

Другими словами подготовка проекта требует привлечения специалистов в области инжиниринга, маркетинга и собственно управления проектами. В настоящее время наиболее подготовленными учреждениями для быстрой и эффективной реализации рассматриваемой проблемы являются региональные технические университеты, в том числе Пермский государственный технический университет, функциональность которого полностью адекватна поставленным задачам. Координирующей структурой, позволяющей полноразмерно решать задачи управления проектами, является Региональный инновационный научно-образовательный центр Пермского государственного технического университета.

Высокие требования предъявляются и к средствам обеспечения проектов, информационно-аналитическим исследованиям, экспертным системам. В этой области мы наиболее подготовлены. Доступ в Internet, сеть и возможности MS Project Server и других программ, предназначенных для работы над проектами в крупной организации, а также квалифицированный персонал позволяют существенно повысить эффективность работы.

Управление риском является отдельной проблемой. Риск должен закрываться гарантией. Предлагаемые на Западе модели рисков, характерны для других финансово-экономических пространств. Российская система рисков на сегодняшний день оценивается западными инвесторами как стопроцентный риск. Мы не имеем механизма защиты инвестора от рисков, поэтому каждый раз эта задача должна решаться индивидуально. Чрезвычайно полезными могут быть модели неопределенности и формальные решения на их основе.

В связи с вышеизложенным возникает задача создания механизма управления проектами с учетом всех характерных российских и региональных компонентов.

Анализ содержания отдельных элементов промышленной политики территориальных образований страны показывает, что регионы стремятся создать собственную экономическую базу устойчивого роста. Ее основой, как правило, является становление предпринимательской среды с соответствующей инфраструктурой, а также поддержка перспективных отраслей – мультипликаторов экономического роста, специфических для конкретных регионов.

В Уральском регионе в этом качестве рассматриваются предприятия ВПК, на базе которых можно развивать информационные технологии, нанотехнологии, осуществлять электронизацию всех сфер деятельности и пр. По мнению ученых и практиков, в результате реализации такой политики Урал может превратиться в общероссийский регион инноваций, используемых в гражданских целях [7, с.19]. Рост производительности труда здесь будет обеспечиваться за счет переключения производства с малопродуктивных отсталых отраслей на более прогрессивные, и это станет катализатором процесса регионального развития. В условиях ограниченности ресурсов такая селективная региональная политика позволяет сконцентрировать средства там, где они могут принести наибольшую экономическую отдачу [6].

Литература

1.    Товб А. С., Ципес Г. Л. Управление проектами: стандарты, методы, опыт. – М., 2003.

2.     Бэгьюли Ф. Управление проектом. – М., 2002.

3.    Кокурин Д. И., Николаева И. П. Ресурсы инноваций. – М., 2003.

4.    Инновационный менеджмент / Под ред. д. э. н., проф. С. Д. Ильенковой. – М., 2003.

5.    Бендиков М.А. Некоторые направления повышения эффективности российских высоких технологий // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – № 5.

6.    Румянцева З.П., Зотов В.Б Новые реалии территориального управления // Менеджмент в России и за рубежом. – 1999. – № 2.

7.    Стратегия развития регионов: теория и практика: Материалы Международной научно-практической конференции. – Ч. 1. – Пермь, 1998.