Технология послеуборочной обработки влажного комбайнового
вороха семенного и продовольственного назначения

1. Сроки выполнения разработки: 1998-2002 г.

2. Головная организация – разработчик, адрес, факс, Е – mail, контактный телефон: Пермская государственная сельско-хозяйственная академия им. Академика Д.Н.Прянишникова совместно с научно-техническим центром «Семена Прикамья», 614000, г. Пермь (3422)12-53-94; (3422) 97-55-67.

3. Организация-заказчик, адрес, факс, Е-mail, контактный телефон: Технология разработана в порядке личной инициативы д.т.н. Галкина А.Д. и к.т.н. Галкина В.Д., г.Пермь, ул. Коммунистическая, 23, факс (3422) 12-47-79, тел. 12-53-94, Пермская обл., с. Лобаново, ул. Центральная, 120 а, тел./факс (3422) 97-55-67.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством продовольственного зерна и подготовкой семян; заявки имеются.

5. Краткая содержательная характеристика разработки: Предварительную очистку влажного комбайнового вороха осуществляют в два этапа. На первом этапе отделяют легкие, крупные и частично мелкие сорные примеси, а на втором, после временного хранения зернового вороха, проводят выделение из зерновой смеси семенной фракции при производительности, равной производительности сушилки. На этом этапе, наряду с дополнительным отделением мелких сорных примесей, в фуражную фракцию выделяют мелкие, щуплые зерна и крупные недозревшие семена основной культуры с частью низконатурных компонентов. Сушку семенной и фуражных фракций осуществляют на едином модуле, но с различными режимами. Часть фуражной фракции может направляться на плющилку с последующим скармливанием плющеного зерна животным. Разделение высушенного семенного потока по плотности осуществляют в две стадии. На первой из них проводят предварительное двукратное расслоение зерновой смеси на вибросепараторе с последующим его разделением решетом с круглыми отверстиями, диаметр которых больше ширины семян основной культуры. На второй стадии, после вторичной очистки и триерования, выделяют низконатурные примеси на вибропневмосепараторе из одной из фракций, полученных на первой стадии. Вторая фракция доводится до требуемых кондиций на воздушно-решетной машине и триере.

6. Степень готовности: Проведены исследования основных технологических операций на опытных образцах машин.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Имеется.

8. Ожидаемые результаты: Выпуск комплексов зональных технических средств производительностью от 1 до 20 т/ч, реализующих основные операции усовершенствованной технологии.

9. Оценка основных характеристик разработки, обеспечивающих конкуренто-способность:

9.1. Научно-технический уровень:

9.1.1. По отношению к лучшим отечественным образцам: Разработка превосходит известные отечественные технологии, реализуемые реконструированными комплексами типа КЗС-25 с использованием машин МПР-50Р, агрегата ЗАВ 10У с семеочистительной приставкой СП-10Б по удельным затратам энергии и труда при получении первоклассных семян из комбайнового вороха влажностью 22-35% и засоренностью 20-30%, в том числе низконатурными примесями и недозрелыми зернами основной культуры.

9.1.2. По отношению к лучшим мировым образцам: Технология превосходит лучшие мировые образцы по приведенным затратам на получение первоклассных семян сельскохозяйственных культур (комплекс иашин фирмы «FRM», Италия; «Petkus», Германия, «Kamas», Швеция).

9.2. Экологичность: Технология соответствует всем требованиям экологичности.

9.3. Экономические показатели (оценочные):

9.3.1. Требуемый объем инвестиций для освоения проекта: 0,3 млн. долл.

9.3.2. Потенциальный объем продаж (млн. дол.): 0,1.в год.

9.3.3. Срок окупаемости проекта (лет): 3.

10. Область применения разработки (наименование и двухзначные коды позиций ОКДП): Сельское хозяйство.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки: Имеется.

12. Организация, давшая предложение, контактный телефон. Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Академика Д.Н.Пряниш-никова г. Пермь (3422) 12-77-95; (3422) 12-53-94.