Технология создания и использования культурных пастбищ в Пермской области

1. Сроки выполнения разработки (год начала – год окончания): 1976-1989.

2. Головная организация – разработчик, адрес, факс, Е – mail, контактный телефон: Пермский НИИСХ, 614532, Пермская обл., Пермский р-н, с.Лобаново, ул. Культуры, 12, (3422) 97-52-40, 97-51-36 (факс).

3. Организация-заказчик, адрес, факс, Е-mail, контактный телефон: Департамент АПК и продовольствия администрации Пермской области, 614000, г.Пермь, ул. Гагарина, 10, (3422) 65-14-44, 12-95-26.

4. Возможные потребности, наличие заявок на продукцию: Сельскохозяйственные пред-приятия всех форм собственности.

5. Краткая содержательная характеристика разработки: Технология, включает выбор и организацию территории, подбор различных составов травосмесей, технологические приемы создания, использования и ухода за травостоями в процессе эксплуатации культурного пастбища.

6. Степень готовности (завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): Проведены производственные испытания.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Имеется.

8. Ожидаемые результаты: При строгом соблюдении технологии гарантируется полу-чение 20-25 без орошения и 30-35 т/га зеленой массы при поливе, с питательностью 1 кг сухого вещества, равному 1,0 корм. ед. и содержанием в нем 17% и более сырого протеина.

9. Оценка основных характеристик разработки, обеспечивающих конкурентоспо-собность: Культурное пастбище дает биологически полноценный зеленый корм, себестоимость кормовой единицы которого в 2-4 и более раз ниже, чем в кормах из других источников. Кроме того, содержание на них животных является мощным оздоровительным фактором: солнечная радиация, моцион, чистый воздух благоприятно сказываются на обмене веществ в организме, состоянии здоровья, продуктивности, воспроизводительных функциях.

9.1. Научно-технический уровень:

9.1.1.По отношению к лучшим отечествен-ным образцам (указать какие превосходит): На уровне отечественных.

9.1.2.По отношению к мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Соответствует.

9.2.Экологичность: Продукция экологически безопасна.

9.3.Экономические показатели (оценочные):

9.3.1. Требуемый объем инвестиций (млн. дол.):

9.3.2. Потенциальный объем продаж (млн. дол.):

9.3.3. Срок окупаемости проекта (лет): 2.

10. Область применения разработки (указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП – Общероссийского классификатора экономической деятельнос-ти, продукции и услуг (ОК004-93)): 73 – деятельность в области исследований и разработок.

11. Наличие бизнес-плана по реализации (нет, да): Нет.

12. Организация, давшая предложение, контактный телефон: Пермский НИИСХ, 614532, Пермская обл., Пермский р-н, с. Лобаново, ул. Культуры, 12. (3422) 97-52-40, 97-51-36 (факс).