Технология складирования солеотходов в солеотвал с помощью гидронамыва

1. Сроки выполнения разработки (год начала – год окончания): 2001-2002

2. Головная организация-разработчик, адрес, факс, E-mail, контактный телефон: Открытое Акционерное Общество "Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии" (ОАО "Галургия"), 614002, г. Пермь, ул. Сибирская, 94, факс (3422) 16-01-09, E-mail gallurgy@perm.raid.ru, тел. (3422) 16-68-17

3. Организации заказчики, адрес, факс, E-mail, контактный телефон: ОАО "Уралкалий", 618426, Пермская обл., г. Березники, ул. Пятилетки, 63, факс (34242) 6-01-97, тел. (34242) 7-60-11; E-mail: Kaly@Dionis.mitts.perm.ru

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Калийные предприятия.

5. Краткая содержательная характеристика разработки: Технология разработана для условий уже работающих солеотвалов. На солеотвал солеотходы подают конвейерами. Развитие солеотвала происходит в два этапа по следующей схеме. В начале в точку разгрузки солеотходов подают насыщенный рассол в объеме, 1,3 раза превышающем объем пор в подаваемых солеотходах. Намыв таким способом производят до тех пор, пока намытый массив не достигнет уровня ранее насыпанного солеотвала. Во время намыва отделившийся от солеотходов рассол скапливается в рассолосборнике солеотвала и его вновь подают на образование пульпы. Для ограничения растекания пульпы по контуру площадки солеотвала производят обваловку из намываемых солеотходов.На втором этапе в точке разгрузки солеотходов устанавливают мешалку для приготовления пульпы и насос для ее подачи, а в точке сброса пульпы устанавливают гидроциклон. Слив гидроциклона направляют вновь в мешалку, а песками гидроциклона производят намыв. Рассол из рассолосборника направляют как и на первом этапе в мешалку. По мере намыва наращивают пульпопровод и передвигают гидроциклон.

6. Степень готовности (завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т. п.): Проведены опытные испытания технологии, получены параметры технологического процесса.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: На всех действующих предприятиях имеются все условия для монтажа необходимого оборудования.

8. Ожидаемые результаты: Внедрение технологии на действующих солеотвалах.

9. Оценка основных характеристик разработки, обеспечивающих конкурентоспособность: Технология позволяет значительно уменьшить капиталовложения на развитие солеотвала, уменьшить численность обслуживающего персонала, увеличить срок службы солеотвала в пределах площади, отведенной под солеотвал.

9.1 Научно-технический уровень:

9.1.1. По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходит): На разработанную технологию поданы две заявки на предполагаемые изобретения

9.1.2. По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие):

9.2. Экологичность: Уровень экологичности разработанной технологии остается таким же, как и базовой технологии.

9.3. Экономические показатели (оценочные): -уменьшение капиталовложений в 1,5-2 раза;
-увеличение емкости солеотвала в 1,1-1,2 раза;
-увеличение надежности работы тракта удаления солеотходов. Технология может быть внедрена на 4-х рудоуправлениях Верхнекамского месторождения калийных солей.

10. Область применения разработки (указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП – Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и видов услуг ОК004-93)):

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет

12. Организация, давшая предложение, контактный телефон: Открытое Акционерное Общество "Уральский научно-исследовательский институт галургии" (ОАО "Галургия"), тел. (3422) 16-68-17, 16-52-96